RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • facebook

О мерах воздействия на должников за услуги ЖКХ

18.01.2016

Уважаемые жители района Хорошево-Мневники, в настоящее время администрацией района большое внимание уделяется урегулированию вопросов, связанных с задолженностью граждан за жилищно-коммунальные услуги.

Практически каждый пятнадцатый собственник в Москве имеет долги за жилищно-коммунальные услуги. Более половины должников не платят за ЖКУ свыше трех месяцев, остальные копят долги с просрочкой платежей в 1-2 месяца. И таких неплательщиков с каждым месяцем становится все больше.

Постоянно возрастающее количество долгов за ЖКУ не позволяет управляющим компаниям производить работы по своевременному ремонту и содержанию домов. Получается, что каждый должник, сознательно или нет, разрушает дом, в котором он живет.

Что делать со злостными неплательщиками коммунальных услуг? Почему одни платят, а другие нет? Какие меры воздействия на нарушителей существуют? Эти вопросы все чаще звучат из уст добросовестных жильцов, возмущенных действиями, а точнее бездействием своих соседей-должников.

Управляющая компания согласно постановлению Правительства РФ от 6 мая 2011 г. № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов», если у потребителя (лица, пользующегося на праве собственности или ином законном основании помещением в многоквартирном доме, жилым домом, домовладением, потребляющем коммунальные услуги) имеется задолженности по оплате хотя бы одной коммунальной услуги в размере, превышающем сумму двух месячных размеров платы за коммунальную услугу вправе применить меры ответственности к неплательщикам.

Комитет Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству рекомендовал к принятию в первом чтении законопроект, который предполагает ужесточение ответственности недобросовестных плательщиков за услуги ЖКХ, говорится в пресс-релизе Минстроя России. Начислять за каждый день просрочки на всю сумму долга предлагается 1/170-й ставки рефинансирования (примерно 17% годовых). Согласно законопроекту эта штрафная санкция начинается после трехмесячной просрочки. 

Управляющие компании района регулярно вручают злостным должникам уведомления о приостановлении подачи коммунальных услуг: горячей воды, света, а также установка специальных заглушек на канализации. Заглушка для неплательщиков – устройство многократного применения, предназначено для локального ограничения площади сечения канализационных канальных отводов (блокирования) путем его размещения на заданной высоте канализационного канала. Подачу ресурсов возобновляют только после полного погашения долга за ЖКУ. В этом случае должник дополнительно оплачивает затраты на подключение. Если собственник самовольно произведет подключение к электросетям или подаче воды, это грозит ему административным штрафом в размере от 1500 до 2000 рублей (ст.7.19, ст.7.20 Кодекса РФ «Об административных правонарушениях» от 20.09.2008 г.).

Сейчас на всей территории России действует единая система поиска должников, в том числе за ЖКУ. Те, кто решится путешествовать на своей машине, должны знать, что любая проверка, если имеется судебное решение, выявит его как должника. В этом случае на автомобиль накладывается арест. Никого не будет волновать, как и на чем он и его семья будет добираться домой! То же произойдет при пересечении должником таможенной границы. На всех таможенных пунктах проверяют на наличие задолженности и взыскании ее по решению суда. В этом случае пропадет не только отпуск, но и дорогостоящая путевка в теплые страны.

В последнее время наряду с приостановлением подачи коммунальных услуг и ограничением выезда за границу судебные приставы активно применяют к должникам за ЖКУ такую меру, как запрет на регистрационные действия транспортных средств. До тех пор пока владелец авто не погасит задолженность, он не сможет его ни продать, ни подарить. А в случае отказа от оплаты, может и вовсе лишиться транспортного средства.
Запрет на регистрацию автомобиля – предупреждение для неплательщика о возможном расставании со своим транспортным средством. Если после применения этой меры он не оплатил долги, то следующим шагом будет арест авто и эвакуация на хранение на специальной стоянке. Дальше его машину ждет реализация в счет погашения жилищно-коммунальной задолженности!

Кроме того, эффективной мерой воздействия на должников является привлечение института судебных приставов. Не стоит забывать при этом, что в случае удовлетворения иска управляющей компании на жителя-должника возлагается бремя оплаты государственной пошлины.

Спешите сэкономить свои деньги! Погасите задолженность за жилищно-коммунальные услуги без пени, ограничения подачи жилищно-коммунальных услуг и без судебных исков!  

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати