RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • facebook

О ходе весенней призывной кампании 2016 года

03.06.2016

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации № 139 от 31.03.2016 «О призыве в апреле-июле 2016 г. граждан Российской Федерации на военную службу и об увольнении с военной службы граждан, проходящих военную службу» с 01 апреля по 15 июля осуществляется призыв граждан на военную службу.

Всего в стране будет призвано около 142 000 молодых ребят. Призыву подлежат граждане 1989-1998 годов рождения. Молодые люди, годные по состоянию здоровья, у которых отсутствует право на отсрочку от службы в армии, будут призываться в зависимости от уровня образования, наличие специальности, семейного положения, физической подготовки, морально-деловых качеств. При этом по возможности будет учитываться желание призывника проходить службу в том или ином виде и роде войск.

Мероприятия, связанных с призывом, включают в себя прохождение медицинской и призывной комиссий, а так же профессионально-психологического отбора.

Призванные граждане будут направляться в основном в войска для комплектования воинских частей западного военного округа.

На мероприятия, связанные с призывом на военную службу, военный комиссариат вызывает граждан повестками. При этом явка по такой повестке является прямой обязанностью гражданина, согласно п. 1 ст. 10, п. 3 ст. 26 Федерального Закона от 28.03.1998 № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе».

Наряду с обязанностью явки установлен перечень уважительных причин неявки гражданина по повестке военного комиссариата при условии их документального подтверждения, согласно п. 2 ст. 7 Федерального Закона от 28.03.1998 № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе».

По истечении действия уважительной причины гражданин обязан явиться в военный комиссариат немедленно, без дополнительного вызова, то есть независимо от окончания призывной кампании (Приложение № 30 к Инструкции, утв. Приказом Министра обороны РФ от 02.10.2007 № 400).

Если гражданин не явился в указанные в повестке место и срок без уважительных причин, его привлекают к ответственности в соответствии с п. 1 ст. 7 Федерального Закона от 28.03.1998 № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе».

За неявку гражданина по вызову (повестке) военного комиссариата в установленные время и место без уважительной причины предусмотрена административная ответственность по ст. 21.5 КоАП РФ, в виде предупреждения или штрафа в размере от 100 до 500 руб.

Уклонение от призыва на военную службу при отсутствии законных оснований для освобождения от этой службы влечет уголовную ответственность по п. 1 ст. 328 УК РФ.

Согласно п. 4 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 03.04.2008 № 3 ответственность за преступление, предусмотренное частью 1 статьи 328 УК РФ, наступает независимо от способа его совершения, а также от того, уклонялся ли призывник только от очередного призыва на военную службу или имел цель совсем избежать несения военной службы по призыву.

Уклонение от призыва на военную службу может быть совершено путем неявки без уважительных причин по повесткам военного комиссариата на медицинское освидетельствование, заседание призывной комиссии или в военный комиссариат (военный комиссариат субъекта Российской Федерации) для отправки к месту прохождения военной службы. При этом уголовная ответственность наступает в случае, если призывник таким образом намерен избежать возложения на него обязанности нести военную службу по призыву. Об этом могут свидетельствовать, в частности, неоднократные неявки без уважительных причин по повесткам военного комиссариата на мероприятия, связанные с призывом на военную службу, в период очередного призыва либо в течение нескольких призывов подряд, неявка в военный комиссариат по истечении действия уважительной причины.

Самовольное оставление призывником сборного пункта до отправки его к месту прохождения военной службы в целях уклонения от призыва на военную службу подлежит квалификации по части 1 статьи 328 УК РФ.

Как уклонение от призыва на военную службу следует квалифицировать получение призывником обманным путем освобождения от военной службы в результате симуляции болезни, причинения себе какого-либо повреждения (членовредительство), подлога документов или иного обмана.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати