RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • facebook

Новый Административный регламент по осуществлению надзора в области безопасности дорожного движения

27.11.2017

20 октября текущего года вступил в силу приказ МВД России от 23 августа 2017 году № 664, утвердивший Административный регламент исполнения Министерством внутренних дел Российской Федерации государственной функции по осуществлению федерального государственного надзора за соблюдением участниками дорожного движения требований законодательства в области безопасности дорожного движения. Новый приказ разработан взамен ранее действовавшего регламента, в который было внесено много изменений, затруднявших его применение. Так, в Административном регламенте предусмотрена возможность предъявления для проверки распечатанной на бумаге информации о заключении договора обязательного страхования гражданской ответственности владельца транспортного средства в виде электронного документа. Наличие или отсутствие полисов ОСАГО у владельцев транспортных средств может быть проверено сотрудниками ДПС через сеть Интернет либо дежурную часть.

Прописана в регламенте и процедура оформления дорожно-транспортных происшествий без участия сотрудников полиции, так называемый «европротокол». Если ДТП произошло с участием двух транспортных средств, гражданская ответственность владельцев которых застрахована, вред причинен только эти транспортным средствам, а обстоятельства и характер видимых повреждений не вызывают разногласий участников ДТП, то дежурный предлагает им оформить документы самостоятельно, заполнив в двух экземплярах выданный страховщиками бланк извещения о ДТП. В случае отказа кого-то из участников ДТП оформлять документы самостоятельно, дежурный информирует о возможности оформления ДТП на ближайшем стационарном посту или в отделении полиции, либо направляет на место происшествия уполномоченных сотрудников.

Из новой редакции Административного регламента исключена норма, обязывающая сотрудника полиции не препятствовать использованию фото-, видео и звукозаписывающей аппаратуры участником дорожного движения, если таковое не запрещено законодательством. Исключение этой нормы не препятствует реализации гражданами конституционного права свободно получать информацию. Ограничение такого права возможно в рамках осуществления охранных или оперативно-розыскных мероприятий, рассмотрения дела об административном правонарушении, а также в целях защиты государственной или иной охраняемой законом тайны.

В новом регламенте скорректированы положения, касающиеся применения средств автоматической фиксации нарушений правил дорожного движения. Так, включена норма о возможности использования для целей федерального государственного надзора технических средств измерения, не принадлежащих органам внутренних дел, а также исключен запрет на применение средств автоматической фиксации в местах установки временных дорожных знаков, например, при проведении ремонтно-строительных работ.

При надзоре за дорожным движением с использованием патрульного автомобиля, имеющего специальную цветографическую схему, его размещение в стационарном положении должно осуществляться таким образом, чтобы он был отчетливо виден участникам дорожного движения. Действия сотрудников, влекущие умышленное создание помех для распознавания цветографической схемы, устройств для подачи звуковых и световых сигналов патрульного автомобиля, не допускаются.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати