RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • facebook

Расчет пенсии изменился с 1 января

16.02.2015

С 1 января 2015 года вступает в силу новое пенсионное законодательство, в соответствие с которым пенсии будут рассчитываться по новой формуле с применением пенсионных коэффициентов (баллов). Теперь каждому году, включаемому в пенсионный стаж, будут присваиваться свой коэффициент. Он будет тем выше, чем выше официальная зарплата. Коэффициенты начисляются по-разному для тех, кто выбрал распределение пенсионных взносов работодателя на страховую и накопительную пенсии, и тех, кто выбрал направление всех взносов на страховую пенсию. Устанавливается максимальный размер пенсионного коэффициента за год :10 баллов для тех, кто отказался от формирования накопительной пенсии, и 6,25 балла – для тех, кто принял решение формировать накопительную пенсию.

Формула расчета страховой пенсии по старости выглядит так:

Страховая пенсия= ФВ х К + ПК х С х К,

где:

ФВ – фиксированная выплата;

ПК – сумма годовых пенсионных коэффициентов (баллов);

С – стоимость пенсионного коэффициента в году назначения пенсии;

К – повышающие коэффициенты.

Фиксированная выплата (ФВ) – это аналог действовавшего ранее базового размера страховой части трудовой пенсии. Стоимость пенсионного коэффициента в году назначения пенсии (С) ежегодно устанавливается и увеличивается государством на уровень не ниже инфляции в предшествующем году. Так, в первый год вступления в силу нового пенсионного законодательства (2015 год) стоимость пенсионного коэффициента составляет 64.10 руб. ФВ также корректируется с учетом уровня инфляции.

Пенсионный возраст не увеличивается, он по-прежнему будет составлять для женщин – 55 лет, для мужчин – 60 лет. Однако, за каждый год более позднего обращения за пенсией после достижения пенсионного возраста предусмотрены повышающие коэффициенты (К).

В части стажевых требований произошли изменения: если до 2015 года минимальный требуемый стаж для наступления права составлял 5 лет, то, минимальный страховой стаж поэтапно увеличивается с 6 лет в 2015 году до 15 лет в 2024 году.

Новым условием возникновения права (дополнительно к возрастным и стажевым требованиям) становится наличие определенной минимальной суммы пенсионных коэффициентов (баллов): с 1 января 2015 года она установлена в размере 6,6 с последующим ежегодным увеличением до 30 к 2025 году.

Также с 1 января 2015 года из законодательства уходит понятие «трудовая пенсия» и вводятся новые понятия: «страховая пенсия» и «накопительная пенсия».

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати