RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • facebook

Заказчик имеет право выбрать кадастрового инженера

15:39 14.09.2015
Филиал федерального государственного бюджетного учреждения «Федеральная кадастровая палата Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии» по Москве (Кадастровая палата по Москве) информирует заявителей о необходимости в случае государственного кадастрового учета недвижимости обращаться к кадастровым инженерам.
В спектр задач кадастрового инженера входит: составление межевого плана (необходим для регистрации объекта недвижимости в государственных органах; в его состав входит заключение кадастрового инженера), технического плана (разрабатывается при сборе документов для постановки на учет здания, сооружения, помещения или объекта незавершенного строительства, учета его изменений или учета его части); акта обследования (составляется с целью последующего обращения в кадастровые органы для снятия объекта недвижимости с учета). Также кадастровый инженер передает подготовленные документы заявителю для передачи их в Кадастровую палату, либо имеет право подавать заявления о государственном кадастровом учете от имени заказчика.
Кадастровые работы выполняются на основании договора подряда на их выполнение, причем обязательными приложениями к договору являются смета, утвержденная заказчиком, и задание на выполнение работ.
Чтобы избежать проблем, возникающих в результате неправильного оформления пакета документов, Кадастровая палата по Москве советует перед заключением договора на выполнение работ проверить сведения о кадастровых инженерах, которые содержатся в государственном реестре кадастровых инженеров. Они размещены на главной странице сайта Росреесра в разделе Сервисы/Открытые данные/Реестр наборов открытых данных в машиночитаемом виде под п. 9: Сведения о кадастровых инженерах, содержащихся в государственном реестре кадастровых инженеров (ГРКИ). Также можно запросить в организации, с которой планируется заключать договор об оказании услуг, копию квалификационного аттестата кадастрового инженера или получить в Росреестре выписку из государственного реестра кадастровых инженеров в соответствии с порядком предоставления государственной услуги.
Контроль за деятельностью кадастровых инженеров в части соблюдения ими требований Закона о кадастре осуществляет и саморегулируемая организация, конечно, если кадастровый инженер является ее членом.
Таким образом, грамотный и квалифицированный кадастровый инженер является непременным условием беспрепятственного кадастрового учета, в связи с чем, с целью разъяснения норм действующего законодательства, в том числе требований к подготовке межевых и технических планов, и уменьшения количества принимаемых отрицательных решений в осуществлении учета, Кадастровая палата уделяет особое внимание взаимодействию с кадастровыми инженерами.
На официальном сайте палаты (http://fkprf.ru/Home/Index/77#h=1&t=0) регулярно размещается и обновляется полезная информация, как для кадастровых инженеров, так и для заявителей. Кроме того, кадастровыми инженерами активно используется консультационная поддержка при личном обращении и по телефону в Филиал, а также при организации лекций и консультационных семинаров. 

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати