RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • facebook

В Москве сократилось число детей-сирот, находящихся на воспитании в организациях

23:00 04.10.2015
Московские Власти ведут активную работу по развитию социальной политики. Одним из основных направлений Департамента социальной защиты населения города Москвы является работа с детьми-сиротами, которая включает в себя реализацию модели профилактики социального сиротства (2013-2016 гг); увеличение выплат приемным родителям и усыновителям; рост числа детей-сирот, переданных на воспитание в семьи; эксперимент по обеспечению жилыми помещениями.
Реализация модели профилактики социального сиротства включает в себя несколько направлений: сохранение ребенка в кровной семье и оказание своевременной индивидуальной помощи семьям с детьми; сокращение числа детей-сирот, находящихся на воспитании в организациях и недопущение вторичного социального сиротства в случае устройства ребенка в замещающую среду. В результате, за последние пять лет число детей-сирот, воспитывающихся в организациях значительно сократилось: по данным статистики, более 85 процентов таких детей сегодня воспитываются в семьях. Кроме того, заметно увеличилось число усыновленных детей-инвалидов: в 2013 году в семьи был принят 31 ребенок, в 2014 – уже 115.
Также стоит отметить, что с 2013 года были увеличены размеры денежных средств на содержание подопечных детей, выплачиваемых опекуну (попечителю): до 1 мая 2013 года это было около 12-15 тысяч рублей в зависимости от категории семьи, а с 1 мая того же года размеры выплат на содержание детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, в семьях усыновителей, опекунов, попечителей приемных родителей, патронатных воспитателей были значительно увеличены и введена дифференциация их размеров в зависимости: от возраста детей; от количества детей, воспитываемых в семье; наличия инвалидности у детей. Итак, если семья берет на воспитание ребенка 0-12 лет, сумма выплат составит 15 000; если семья берет 3х и более детей 0-12 лет, сумма выплат составит по 18 000 рублей на каждого; если в семью принимается ребенок 12-18 лет – 20 000 рублей, если 3-е и более этого же возраста – 23 000 на каждого; если семья принимает ребенка-инвалида, сумма выплат составит 25 000 рублей.
Отметим и создание пилотного проекта по имущественной поддержке семей, принявших на воспитание по договорам о приемной семье детей старшего возраста и (или) детей-инвалидов. Согласно программе, если супружеская пара, прожившая в браке не менее 3х лет и имеющая на руках заключение о возможности стать опекуном, принимает в свою семью пятерых детей-сирот, трое из которых дети-инвалиды или дети старшего возраста, Государство выделяет им жилое помещение по договору безвозмездного пользования. В 2014 году участниками проекта стали 19 семей, таким образом, 102 ребенка переданы в семьи, причем среди них 25 детей-инвалидов; 58 детей старше 10 лет; 19 детей младше 10 лет. Было принято решение продолжить реализацию проекта и в 2015 году.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати