RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • facebook

Московский музыкальный театр «Геликон-опера» открылся после уникальной реставрации

09:18 03.11.2015
Сергей Собянин открыл «Геликон-оперу» после реставрацииВчера на праздничном концерте, организованном по случаю открытия после реставрации основного здания Московского музыкального театра «Геликон-опера» на Большой Никитской улице, побывал мэр Москвы Сергей Собянин. На церемонии торжественного открытия театра градоначальник напомнил, что в этом году «Геликон-опера» празднует свой 25-й День Рождения, и что было бы в корне неправильно, если бы этот замечательный творческий коллектив отмечал свой юбилей вне стен, в которых начиналась его история. «Зала, в котором начинали свое творчество знаменитые оперные певцы России, здание, которое является шедевром архитектуры. И, конечно, все москвичи, все, кто имеет отношение к театральному искусству, музыкальному искусству ждали этого события. Я считаю, что это событие не только московское, это событие российского масштаба», - добавил Сергей Собянин.
Также мэр Москвы отметил, что усадьба Шаховских-Глебовых-Стрешневых долгое время находилась в полуразрушенном состоянии, и работы по реновации здания продолжались почти восемь лет. Они начались еще в 2007 году, но, по причине не самого удачного выбора подрядчика работы прилично затянулись; в 2014 году они были возобновлены, и здание было восстановлено в самые кратчайшие для такого масштаба работ сроки. Сегодня мы стали свидетелями того, как это почти заброшенное здание превратилось в уникальный театральный комплекс. Мэру Москвы Сергею Собянину рассказали, что, согласно утвержденному проекту реставрации, перед специалистами стояла задача приспособить старое здание для современного использования, а также создать во дворе усадьбы новый зал на пятьсот мест. В итоге, зал «Стравинский», который расположился на Внутреннем дворе, представляет собой греческий амфитеатр, одной из стен которого стал задний фасад усадьбы. Кстати, в ходе работ по реновации здания, здесь (на заднем дворе) было полностью восстановлено стилизованное древнерусское крыльцо, ранее находившееся в аварийном состоянии. Теперь здесь размещается «царская ложа» для почетных гостей. Также была осуществлена перепланировка боковых стен, согласно плану, их выполнили в едином стиле, установив фальш-окна, за которыми разместили LED-панели, способные передавать различные проекции. Кстати, если посетитель театра поднимет голову – он увидит настоящее звездное небо (для создания такого эффекта в потолок была вмонтирована специальная светодиодная сетка). И, кроме того, в зале были подвешены «геликоны» – регулируемые звукоотражающие конструкции для передачи эффекта объёмного звучания.
Что касается старого здания театра, то здесь, благодаря чертежам девятнадцатого века, были восстановлены мраморные колонны, лепное убранство, люстры, деревянный свод. Однако, в целях приспособления его для современного использования, здесь были установлены лифты и подъёмники для маломобильных граждан, а также качественная система вентиляции и кондиционирования. Сегодня в этом здании располагаются фойе и буфет театра. 

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати