RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • facebook

Собянин: В «Зарядье» будет сохранена древняя подземная улица Москвы

16:40 18.11.2015
Сергей Собянин оценил ход строительства парка «Зарядье»

В центре уникальной археологической раскопки побывали сегодня мэр Москвы Сергей Собянин и председатель Госдумы Сергей Нарышкин. Сейчас в этом месте параллельно ведутся два значимых для столицы проекта – строительные работы по созданию нового парка «Зарядье», а также упомянутые выше комплексные археологические раскопки на месте одной из древнейших улиц Первопрестольной. Само «Зарядье» - старейшая часть Москвы – существовало (предположительно) с XII века. Улица «Великая», о которой шла речь, исчезла в процессе перестройки Зарядья в 30-60-е гг. XX в. К ноябрю текущего года археологи прошли здесь уже семь раскопов, в ходе исследования которых удалось найти остатки древней Великой улицы - 3 яруса деревянной мостовой и срубы домов, датируемые XVI-XVII вв.; также берестяную грамоту «Москва 4» (такое название она получила в связи с тем, что это четвертая берестяная грамота, найденная в Москве); уникальный клад серебряных монет (по предварительным данным, в кладе присутствуют монеты правителей России, начиная с княжения Ивана III (конец XV в.) и до начала царствования Михаила Федоровича Романова); более трех тысяч предметов быта.
В ходе инспекции мэр Москвы Сергей Собянин отметил важность вопроса сохранения археологического наследия. Именно поэтому здесь были организованы археологические раскопки с участием лучших специалистов Российской академии наук. «И те находки, которые сейчас с Сергеем Евгеньевичем смотрели, они конечно уникальны. Речь идет о бересте и о кладе серебряных монет в огромном количестве, различных хозяйственных поделок, ну и очень важно для Москвы, что обнаружили следы Великой улицы, древней улицы Москвы. И сделаем все возможное, чтобы изменить проект и интегрировать эту улицу в составе будущего парка так, чтобы обеспечить доступ посетителей парка, чтобы она не была потерянной для истории Москвы», - добавил Сергей Собянин.
Что касается строительства парка, то мэр отметил, что работы идут полных ходом, и предположил, что монолитную часть подземной части парка «Зарядье» удастся завершить в декабре 2015 года. Он добавил, что, в принципе, работы почти закончены: на финальном этапе находится отливка монолита подземной части и подземных паркингов. Кстати, в паркинге будет предусмотрено место не только для автомобилей, но и для туристических автобусов.  

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати