RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • facebook

Хрипун: Все столичные врачи пройдут курс по психоонкологии

14:58 23.11.2015
Корреспондентам Агентства городских новостей «Москва» удалось пообщаться с главным онкологом Департамента здравоохранения Игорем Хатьковым. В ходе беседы он рассказал о том, что у московских врачей есть возможность выявить и вылечить рак у пациента еще на его термальной стадии. То есть, если сегодня порядка пятидесяти четырех процентов онкозаболеваний в Москве выявляется на первой или второй стадиях, то в ближайшем будущем этот процент может сократиться (заболевания будут выявляться раньше).
«У нас в Москве сейчас огромные диагностические возможности, которые не уступают возможностям зарубежных стран. Но, к сожалению, процент диагностики рака на первой-второй стадиях на сегодняшний день составляет порядка 53-54%, и за последние 10 лет он существенно не изменился. Дело в том, что это зависит не только от оснащения, а от того, вовремя ли пациент пришел к врачу. Нужно просто прийти провериться, даже если ничего не болит, но ты достиг определенного возраста или у родственников было онкозаболевание. У нас есть прекрасные возможности для диагностики и лечения, и все, что нам осталось, - это начать заботиться о себе, внимательно относиться к себе и использовать эти возможности», - рассказал Игорь Хатьков. Также он добавил, что если провести такую диагностику своевременно, то шансы вылечить рак возрастают практически до ста процентов.
В свою очередь, руководитель Департамента здравоохранения города Москвы Алексей Хрипун рассказал о том, что все врачи столицы будут отправлены на курс по психоонкологии. Курс, специально разработанный по инициативе Депздрава.
В настоящее время, по словам главы Ведомства, обучение проходят все столичные онкологи. После них планируется довести этот курс до всех московских терапевтов. Как отметил Алексей Хрипун, вышеупомянутый курс психоонкологии является совершенно новым направлением в медицине, и, между тем, чрезвычайно востребованным. В основе этого курса лежат принципы общения с людьми с онкологическими заболеваниями. Этот курс актуален в первую очередь потому, что для общения с онкобольными нужны специальные знания и навыки. По словам специалистов, важно, чтобы человек научился относиться к этому заболеванию, как к любому другому, а не как к последнему приговору в его жизни. Курс представляет собой долговременный проект, который состоит из огромного набора лекций и практических занятий (кстати, некоторые из них будут проводиться в специальном симуляционном центре Боткинской больницы). «Сначала мы планируем обучить всех московских онкологов, их около 500, а затем и врачей некоторых других специальностей, которые работают с онкологическими больными. В первую очередь, терапевтов поликлиник», - добавил Алексей Хрипун.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати