RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • facebook

Собянин: Москва обеспечила рекордные объёмы строительства жилья

12:12 27.01.2016
Собянин: Москва обеспечила рекордные объёмы строительства жилья

И ей удалось достичь таких показателей лишь за несколько последних лет. Как справедливо отметил мэр Москвы Сергей Собянин, в городе отстроили, а потом полностью сдали в эксплуатацию более 15 млн. кв. м. современных квартир.

Собянин сообщил представителям различных СМИ, что за 2015 год строители сдали без преувеличения рекордное количество «квадратов» – 3,87 млн кв. м. Это позволяет считать Москву таким городом России, который в прошлом году лишь увеличил объем и темпы строительства жилья. И это все на не особо радующем фоне заметно снизившихся темпов строительства практически по всем регионам и отдельным городам страны. Сергей Собянин заметил, что дома сейчас строят на территориях комплексного освоения, многочисленных на промышленных территориях, в «новой» Москве.

В целом же, темпы строительства жилья в Москве стимулирует крупнейшая программа по расселению пятиэтажных домов. Из 1722 пятиэтажек, входящих в программу, расселили и снесли 1585 домов. Пока известно, что программу расселения и сноса пятиэтажек полностью завершили уже в четырех округах Москвы – ЮВАО, ЦАО, ЮАО и ЗелАО.

Часть жилья, строящегося в Москве, строят частные инвесторы с привлечением средств граждан по договорам долевого строительства. В конце 2015 года в столице насчитывалось 62,15 тыс. действующих договоров долевого строительства.

В целом, строительство в городе ведут частные инвесторы, федеральные и городские заказчики, граждане-застройщики. При согласовании каждого из проектов строительства жилья особое внимание уделяют обеспечению комплексной застройки, многофункциональности застройки, обеспечению баланса жилья и мест приложения труда в каждом конкретном районе, обеспечению транспортной доступности и некоторым другим параметрам.

Учитывая специфику города, в Москве строят многоквартирные жилые дома. Есть отдельные проекты по возведению таунхаусов и индивидуальных жилых домов.

Коэффициент доступности жилья, то есть количество дней, которые нужно проработать семье с двумя работающими людьми при существующем уровне средней зарплаты для покупки одного квадратного метра жилья, составляет 59 дней. В 2009 году коэффициент доступности составлял 88,5 дня.

По прогнозу строительства жилья в 2016 году в Москве построят 3,1 млн. кв. м, в том числе 600 тыс. кв. м за счет средств Адресной инвестиционной программы города Москвы.

Текст: Екатерина Пастухова

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати