RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • facebook

Сергей Собянин ввел жесткие требования для управляющих компаний

20.01.2015


Управление многоквартирными домами будет осуществляться на основании лицензии. Такое решение было принято на заседании Президиума Правительства Москвы.

Результатом законотворческой деятельности стало постановление о создании комиссии по лицензированию управляющих компаний, утверждены положение и состав комиссии. На основании решения данной комиссии Государственная жилищная инспекция будут выдавать лицензии по управлению многоквартирными домами.

Сергей Собянин подчеркнул, что государству необходимо было ужесточить требования к управляющим компаниям. Повышенное внимание мэра вызвано тем, что проблемы, связанные с управлением многоквартирными домами, касаются всех москвичей. Сейчас в городе насчитывается 500 управляющих компаний.

«Есть добросовестные, которые пришли надолго, работают качественно, и претензий к ним нет. Есть и другие, которые приходят на рынок без соответствующей технической базы, без материальных возможностей, без какого-либо кадрового потенциала, приходят для того, чтобы, как говорится, просто срубить бабки и уйти с рынка», — так эмоционально охарактеризовал ситуацию Сергей Собянин.

Лицензирование деятельности по управлению многоквартирными домами вводится с 1 мая 2015 года. Все компании, осуществляющие деятельность по управлению многоквартирными жилыми домами, должны до 1 мая 2015 года получить соответствующую лицензию. Для этого назначается лицензионная комиссия в составе пятнадцати членов, среди них представители Московской городской Думы и ряда других общественных организаций, высших учебных заведений.

В задачи лицензионной комиссии будет входить:

— принятие квалификационного экзамена у физических лиц, претендующих на получение квалификационного аттестата, дающего право на осуществление функций по управлению многоквартирными жилыми домами;

— принятие решения о выдаче лицензии на осуществление деятельности по управлению многоквартирными жилыми домами или об отказе в выдаче лицензии;

— участие в мероприятиях по лицензионному контролю;

— принятие решения об обращении в суд с заявлением об аннулировании лицензии.

Председателем лицензионной комиссии назначен заместитель мэра в Правительстве Москвы Пётр Бирюков. Организационно-техническое обеспечение деятельности лицензионной комиссии осуществляет Государственная жилищная инспекция города Москвы.

В свою очередь Сергей Собянин обратил внимание на необходимость чёткой организации лицензирования управляющих компаний. Он также отметил, что предстоит большая работа и организовать ее надо так, чтобы результаты были максимально объективны.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати