RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • facebook

«Аргументы и факты» издали «Детскую книгу войны»

15.04.2015

Еженедельник «Аргументы и факты» выпустил уникальный сборник воспоминаний «Детская книга войны. Дневники 1941-1945». Книга содержит искренние и правдивые свидетельства, в ней собраны живые реликвии, которые удалось обнаружить в семейных архивах. Составители приняли решение сохранить подлинные тексты со всеми ошибками и неточности, чтобы передать живую эмоцию.

Как сообщил главный редактор еженедельника «Аргументы и факты» Николай Зятьков, издатели ставили перед собой задачу донести до всех правду войны, чтобы ее смогли прочитать сегодняшние дети и понять, что чувствовали их ровесники, с какими ужасами и болью им довелось столкнуться. Скорбные листы дневника написаны в гетто и концлагерях, на линии фронта, в тылу, в блокадном Ленинграде, а также в Германии, куда были угнаны на работу. Книга содержит не только живые эмоции, но и детские фотографии авторов.

Книга вышла тиражом 10 тысяч экземпляров. 14 апреля состоялась ее презентация в Информационном центре Правительства Москвы, на которую были приглашены авторы Татьяна Валериевна Григорова-Рудыковская, Юрий Александрович Утехин, Зоя Александровна Доброхотова (Хабарова) и Наталья Александровна Колесникова. Наталья Александровна Колесникова раздала подаренные ей экземпляры знакомым и получила сердечные отзывы. «Люди читают эти дневники, их за душу берут наши детские воспоминания, потому что они очень искренние. Спасибо всем, кто помог выпустить это издание, уверена, оно будет распространятся и дальше с большим успехом».

Предисловие к детским дневникам войны написал народный художник Илья Сергеевич Глазунов. Он пережил блокаду Ленинграда, одиннадцатилетним мальчиком похоронил всех членов своей семьи, которые умерли от голода. «Дети всегда говорят искренне и правдиво. А потому изданные детские дневники – это бесценный документ, большая ценность, чем все, написанное позже», - отметил Илья Сергеевич Глазунов.

Книга передана в штаб-квартиру ООН, Центр Симона Визенталя в Иерусалиме, Музей Анны Франк в Амстердаме, музеи Бухенвальда, Дахау, Освенцима, в штаб-квартиру ЮНИСЕФ.

Жители Северо-Западного округа могут познакомиться с бесценными свидетельствами в редакции газеты «Москва. Северо-Запад», где хранится один из экземпляров книги «Детская книга войны. Дневники 1941-1945».

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати